Un crumble, tout simplement...
Le crumble c'est vraiment une recette toute simple, qui varie selon les fruits de saison, mais qui reste savoureuse, quoi qu'il arrive.
Ce dessert d'origine britannique, traditionnellement à la pomme et à la cannelle se décline à tous les goûts, avec tous les fruits. Il s'agit d'un gratin de fruits surmonté d'une chapelure à base de beurre, de farine et de sucre. Je vous délivre ici la base du crumble, au plus simple.
Ingrédients pour un crumble réussit - 4 personnes
100 g de sucre semoule
100 g de farine
100 g beurre pommade
1/2 c à c de cannelle moulue
4 belles pommes
Pour une petite variante, j'ai ajouté des noisettes torréfiées concassées (3 c à s) pour relever un peu la chapelure.
Préchauffer le four à 180°c.
La Chapelure :
Mêler les éléments secs : sucre, farine, cannelle et noisettes. Ajouter le beurre texture pommade. Mêler à la main jusqu'à obtenir une texture sablée, non pâteuse.
Les Fruits :
Peler, nettoyer puis détailler les pommes en morceaux de 3cm sur 3 environ.
Le Montage :
Placer les fruits au fond d'un plat à gratin ou de plusieurs petits ramequins, au choix. Saupoudrer avec la chapelure, sans laisser apparaître de morceaux de pommes.
La Cuisson :
20 minutes pour des ramequins, 25-30 minutes pour un plat à gratin à 180°c.
Le petit plus de la Dégustation :
Le crumble est excellent lorsqu'il est dégusté tiède, avec une boule de glace vanille, et un expresso... avis aux amateurs!
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