Tartelettes aux pommes et caramel au beurre salé…

Publié le par cuisine-et-talons-aiguilles

 Une amie m’a dit un jour qu’il n’y a rien de plus triste d’une tarte aux pommes pour un dessert… Détrompez-vous, elle peut être élaborée de bien des manières différentes. Alors chéri et moi sommes invités à un barbecue surprise et que je découvre dans mon frigo des pommes et une pâte feuilletée, mes cellules grises pâtissières s’éveillent et des idées germent !

 

Tartelettes-pomme-caramel-copie-3.jpg


 


Ingrédients pour 4 à 6 personnes

1 pâte feuilletée

200g de sucre cassonade5 pommes

100 g de beurre

graines de pavot bleu (pour la déco)

 

 

Préchauffer le four à 180 °c. Etaler la pâte et, avec l’aide d’un emporte-pièce, créer des fonds de tarte. Faire cuir 10 minutes les disques de pâte à blanc, que vous aurez préalablement pris le soin de perforer grâce à une fourchette.

 

Détailler les pommes en lamelles.

 

Dans une poêle ou une sauteuse, faire fondre le beurre à feu moyen et saupoudrer avec le sucre.

 

Lorsque le sirop commence à épaissir, déposer les pommes dans la poêle et les enrober de caramel. Vous pouvez laisser les pommes compoter durant une dizaine de minutes. Retirer les pommes et baisser le feu. Ajouter une pincée de sel et laisser le caramel épaissir en le remuant, jusqu’à ce qu’il devienne onctueux.

 

Disposer les pommes sur les disques précuits et, avec l’aide d’une cuillère, déposer le caramel en lacets sur les pommes. Avant que le caramel ne fige, saupoudrer les graines de pavot bleu pour réveiller les couleurs des tartelettes. C’est prêt !

 

 

Publié dans Sucré...

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